2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2013.05.24 (Fri)

ジャム作りに挑戦!

先日に頂いた苺が、まだまだ余っている。

食べないまま腐らせてしまいそうなので、
嫁さん監督のもと、
ジャム作りをやってみることにしました。


130522a.jpg

まずはイチゴ300gに、
砂糖100g
レモン大さじ2
お鍋を揺すって混ぜ合わせた後、1時間ほど放置。


130522b.jpg

その間に、
ジャムを詰めるビンを煮沸消毒。
途中で、
ビンが動いたり、その衝撃で割れることがあるらしく、
鍋底にクッキングシートや布巾を敷くのだそうです。


130522c.jpg

130522d.jpg

先ほどのイチゴを、
アクを取りながら、
20分ほど煮ると、良い感じになってきました♪


130522e.jpg

ジャムをビンに詰めた後、
このような感じでまた煮沸。
これで、空気を抜いていくのだそうです。


130522f.jpg

晴れて完成!!
思ったよりカンタンで楽しい♪

初めて作ったジャムの瓶を眺めていると、
可愛くて、
愛しかったりします(笑)

スポンサーサイト
20:28  |  食べ物  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://johnnyh.blog82.fc2.com/tb.php/2010-2962763e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |