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2013.09.16 (Mon)

パン作りに初挑戦

1ヶ月も前のことで書きそびれていましたが、初めてパンを焼きました。

母の実家が、
今は無い、イズミヤパン工場の裏手で、
私も幼少の頃からイズミヤパンには馴染みが深かったのですが、
バンドの先輩いわく、
昔の「そぼろパン」が非常に美味しかったのだそうです。(昭和40年代あたりか?)

おそらく、
私が生まれる以前に生産終了していて、食べたことはないですが、
嫁が、
「それを再現できないか??」といったところで、チャレンジしてみました。


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いや~、パン作りって大変!そして楽しい!

生地をこねるのは力仕事、
発酵やら生地を休ませる時間も必要で、工程が多い。
そして、
やっと出来上がった、そぼろパンもどき?

ちゃんと焼けていたものの、
強力粉が多かったのか?ベーグルっぽい食感になってしまいました。
シュガーコーティングで使う、
アイシングを塗しましたが、甘さも足りないような・・・

リアルタイムで、
イズミヤパンのそぼろパンを知る母にも、食してもらいましたが、
"そぼろ"がもっと細かいのだそうです。

これは難しい!
粉の配分とか、生地こねる加減とか。
しかし、
初めてヘルシオでパンを焼いて、ちゃんとパンになってたので(笑)、初戦はまずまず。


ちなみに後日、
嫁が1人で再チャレンジしたところ、
ふわふわの生地。細かいそぼろ。かなり進歩していました。
あとは、
足りない甘さのみ。


そぼろパンは、
今でいう「クランブル・ブレッド」というものに非常に近いことがわかりました。
これで検索すると、
写真やらレシピが沢山出てくるので、もう2、3回、練習すれば・・・!
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